Guy de Cock – Bélgica
Revista COPC 2004
Arquivo Editado em 31/10/2004
Revista COPC 2004
Arquivo Editado em 31/10/2004
Normalmente podemos ler artigos
que nos ensinam todo o tipo de truque e especialidade para manter nossas
aves em boas condições. Freqüentemente somos então
tentados experimentar esta maneira de proceder. Esperamos os melhores resultados
na criação. Uma muda menos difícil onde pensamos ter
encontrado a panacéia que elimina as doenças em nossos amigos
alados.
De certa maneira existem
determinadas raças que necessitam um tratamento bem especifico.
Mas a maioria das nossas aves se contenta com uma alimentação
natural e sadia. Urna doença sempre requer um tratamento complicado.
Uma adaptação do menu cotidiano pode fazer tanto bem quanto
os medicamentos freqüentemente muito fortes que são encontrados
nas farmácias. Às vezes acontece nos sentirmos fracos e abatidos
após a ingestão de um ou outro medicamento. Acontece à
mesma coisa com as nossas aves!
Este artigo não será
uma enumeração de novos produtos miraculosos, mas somente
em resumo da maior parte dos alimentos convenientes às nossas, aves,
com uma pequena explicação das suas utilizações
e finalidades.
Cada um poderá assim
fazer uma idéia do equilíbrio alimentar que procura para
seus pássaros, e determinando as mudanças que pode fazer
o momento que poderá ou deverá lhes conceder um "extra".
1 - As proteínas
O corpo é essencialmente
constituído de proteínas, principalmente os músculos,
o coração, os rins, as penas, a pele. as patas e o bico.
Partimos do princípio que, de acordo com o tipo de ave, compramos
a mistura adequada ou a fazemos em casa. Na situação de condições
climáticas adversas ou num período difícil, damos
d pão branco velho embebido em leite, ou ovos, para manter suas
proteínas num nível ótimo.
2 -Aminoácidos
Tratam-se de proteínas
simples, indispensáveis ao bom crescimento da plumagem. Quando a
plumagem se apresentar desarranjada, freqüentemente indica uma carência
de leucemia. Uma rica e variada mistura de sementes é suficiente
para evitar tal carência.
3 - Hidrates de Carbono
Os hidrates de carbono são
uma combinação de carbono, oxigênio e hidrogênio,
A mistura de sementes normalmente é suficiente para supri-los.
4 - Os lipídeos
As substâncias graxas
constituem uma fonte de energia complementar muito útil quando não
administradas em excesso. No inverno as aves apreciarão um pequeno
suplemente de gorduras para melhorar suas proteções contra
o (rio. Pode-se então administrar-lhes regularmente 5 gotas
de óleo de fígado de bacalhau para cada quilo de ração.
Entretanto não se
deve exagerar, pois as aves muito gordas têm dificuldade na procriação,
ou antecipam a época da muda das penas.
5 - As Vitaminas
Uma carência vitamínica
propicia grande receptividade às doenças, freqüentemente
seguido de uma criação deficiente.
A - Vitaminas Lipossolúveis
a) Vitamina A
Esta vitamina cuida do funcionamento
eficiente das células epiteliais, das mucosas, da visão e
da respiração. A melhor fonte é o óleo de fígado
de bacalhau, assim como o leite, as gemas dos ovos e os legumes verdes
(ex.: espinafre, acelga, salsa, etc.).
As aves em crescimento têm
necessidade de um fornecimento duplo de vitamina A. Se for fornecida a
vitamina A adequadamente, as mesmas crescerão durante uma estação,
ou mais duas. Os periquitos e os canários brancos recessivos (assim
como os prateados) deverão receber semanalmente uma boa dose de
vitamina A .
b) Vitamina D
É necessária
ao bom desenvolvimento e à formação dos ossos, unhas
e bico. Uma carência leva a uma debilidade e a uma deformação
das patas ou malformação articular. As fêmeas botam
ovos sem cascas ou de casca muito fina. A melhor fonte é o sol.
Deixar os pássaros aproveitar ao máximo os raios solares
é fundamental, principalmente com sol direto. Se isto não
for possível, poderá ser substituído por radiação
ultravioleta obtida através de lâmpadas especiais.
Encontra-se no comércio
as vitaminas A e D em gotas, porém o óleo de fígado
de bacalhau, as gemas e o leite são igualmente importantes como
fonte desta vitamina.
c) Vitamina E
É essencial para a
fecundidade, crescimento e desenvolvimento normais. Aconselha-se administrar
sementes germinadas, óleo de germe de trigo ou milho, gema e verdura
fresca.
d) Vitamina K
Também chamada de
vitamina coagulante.
Encontra-se em legumes, como
a cenoura, couve, etc, e em algumas sementes como o cânhamo.
B-Vitaminas Hidrossolúveis
l- Vitaminas
do Complexo B
As vitaminas do complexo
B geralmente são resultantes de transformações metabólicas:
a-Tiamina ou Aneurina - (B1)
Esta vitamina tem importante
função na metabolização dos hidratas de carbono.
Sua carência leva à perda do apetite e às conseqüências
que esta causa. É encontrada sobretudo nas sementes germinadas e
no levedo de cerveja. Em menores quantidades na gema, no leite em pó,
nas frutas e legumes frescos.
b- Ribollavina (82 ou G)
Uma carência em B2
leva uma produção deficiente de ovos, mortes embrionárias,
paralisias das patas e mal desenvolvimento das penas. Em sementes de boa
qualidade, as quantidades de vitamina B2 são suficientes. Um suplemento
poderá ser oferecido através do levedo das verduras, ovos
e leite em pó.
d- Colina
A carência de colina
e de manganês poderá determinar colestase hepática.
Fontes; levedo de cerveja, leite em pó e sementes.
e- Biotina (H)
As sementes frescas complementadas por tomate e espinafre dão biotina suficiente.
As sementes frescas complementadas por tomate e espinafre dão biotina suficiente.
f-Vitamina B12
Esta vitamina contém
cobalto e ferro e estimula o crescimento e metabolização
do sangue. Encontra-se em produtos de origem animal.
II-Vitamina C
Esta vitamina deverá
ser ministrada unicamente em casos especiais, como doenças, envenenamento
ou constantes estresses. Os agrumes (cítricos) são os mais
indicados para isto.
Vitaminas em geral
Observamos que boa variedade
de verduras e qualidade de sementes são fundamentais. Em princípio
a administração de vitaminas suplementares é inútil,
salvo em circunstâncias especiais. No inverno a falta de verdura
poderá ser compensada por outros produtos naturais contendo estas
mesmas vitaminas. Pode-se também lazer uso de preparações
comerciais de vitaminas: os complexos vitamínicos.
6 - Minerais
Dentro de uma boa alimentação
são igualmente necessários os minerais como cálcio
(Ca), fósforo (P), cloro (Cl), sódio (Na), magnésio
(Mg), zinco (Zn), potássio (K), ferro (Fe), manganês (Mn),
cobre (Cu), enxofre (S) e iodo (l).
Estes minerais ajudam na
boa alimentação dos músculos, das glândulas,
dos nervos e do cérebro.
O cálcio é
o mineral de maior importância para a formação dos
ovos, desenvolvimento do esqueleto, coagulação sanguínea
e funcionamento do sistema nervoso e dos órgãos.
O fósforo é
importante para a construção dos ossos, no metabolismo das
proteínas e dos lipídeos.
O magnésio mantém
o equilíbrio entre o cálcio, o fósforo e a vitamina
D.
A maior parte dos minerais
se encontram dentro de uma boa alimentação. As cascas das
ostras (85%), ossos (80%), as cascas dos ovos e o calcário são
ricos em cálcio.
O iodo se encontra nos ossos,
cascas de ostras, ovos, leite e óleo de fígado de bacalhau.
O cobre é importante
para a boa composição do sangue. De tempos em tempos podemos
colocar um pouco de sal de cozinha (cloreto de sódio) dentro da
água.
Percebe-se que muitos dos
produtos provenientes do mar são ideais para manter a taxa de minerais.
Cascas de ostras trituradas, ossos e eventualmente algas são excelentes
complementos.
É muito aconselhável
colocar-se dentro das gaiolas recipientes com alimentos que contenham essas
substâncias. as aves escolherão e complementarão, elas
mesmas, suas necessidades.
7-Verduras
Toda espécie de verdura
contém diferentes vitaminas e certos minerais.
Na maior parte desses legumes
encontramos ferro, cobre, zinco, manganês, iodo, cálcio, magnésio,
potássio, sódio, fósforo e cloro. Eles possuem igualmente
um alto teor em proteínas e carotenos na sua fase de crescimento.
É melhor distribuir os legumes tenros. Estes legumes e verdura deverão
ser os mais escuros possíveis para estarem em seu pleno valor nutritivo;
os distribuiremos, sempre que possível, preferentemente pela manhã
ou ao meio - dia, em quantidade tal que em duas horas tenham sido
consumidos.
Hoje é mais fácil
do que antigamente, porque encontramos os legumes em todas as estações.
É preferível procurar o verdureiro do que o farmacêutico;
naquele podemos escolher: acelga, espinafre, folhas de almeirão,
chicória, etc.
É importante saber
onde adquirir as verduras pois não pode conter agrotóxico.
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